心靜自然涼﹖

天氣熱,真有翳悶窒息之感。有說「心靜自然涼」,在繁囂的都會,千萬瑣事之下,怎能心靜。開窗戶吧,先不理人聲車聲震天,即使對污濁潮濕熱空氣「聞若無睹」,也不能忍受各屏風樓圍住的熱空氣——紋絲不動。不理三七二十一,開足冷氣是正經,不然侷病更麻煩。

開住攝氏二十五度的標準溫度,一中年婦人嫌熱,按捺不住,調至二十度。見她坐立不安,片刻將氣溫下調至十五度。室內人都開始穿上外套。夏季開大冷氣穿外套,甚是古怪,甚是浪費,甚是折福﹗眼見她又起來準備調低溫度,眾人終忍不住:「已經夠冷,別要下調溫度了。」心裏嘀咕一句:真有這麼熱嗎﹖

那婦人如洞悉眾人心底話:「我真的很熱,手心、腳心都熱,熱得人煩躁得很,還汗流浹背,你們沒知覺嗎﹖」眾人面面相覷。這位女士許是更年期到了。

更年期一般由四十九歲左右開始,四十九歲之後腎氣開始衰落,尤以陰精不足為先。陰精不足,虛火上炎,以致手心、腳心、胸中共五心煩熱,睡覺時汗出,醒時即止,脾氣較為暴躁。更年期歷時可長可短,中藥可減少其表現症狀,協助過渡更年期。

下次別要取笑他人脾氣暴躁為「更年期」。若當事人真是更年期,心難靜,身體亦不好受,大家記得多點包容。

(圖片來源:guopu)

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon