黑髮工程

記得小時候看電視劇常有橋段子女幫母親拔掉白髮,隨著染髮日漸普遍,這些橋段鮮有出現。

莫認為外表不重要,黑髮代表青春活力,白髮代表蒼老。因此我們十分注重頭髮的顏色。你看主席總理都把頭髮染黑到一絲不苟,不顯疲態。以前有髮彩無得彈,立即變黑,曾經風靡一時。早一陣子流行用王者洗髮水,號稱加首烏加人參,天天洗髮,從外到內改善髮根。這些用品一直推陳出新,可見大眾對青春活力的追求。

頭髮變白,甚或脫落,中醫說是肝腎不足,精血不足,也有因情緒困擾、勞心勞神過度而致。除了外用染髮劑之外,不少人都希望從根本出發,延遲白髮出現的時間,或減少白髮。中醫可用何首烏、桑椹、女貞子煎水代茶飲。平時可多吃芝麻制品。亦可按摩頭部,用牛角梳梳頭,改善頭皮血液循環。注意作息有時,保持心情舒暢。這些都是關鍵。

Image courtesy of hyena reality at FreeDigitalPhotos.net

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon