肩周炎﹖五十肩﹖凍結肩﹖

肩周炎又稱「五十肩」、「凍結肩」。

病如其名,此病多見於五十歲左右人士。此因五十歲後,不比年青時強盛,氣血逐漸虛弱,風寒濕邪容易乘虛而入。尤見於活動後腠理疏鬆,一旦吹風邪入,便引發肩周炎。這裏並不表示肩周炎必定出現於五十歲上人群中,而是指五十歲以上人士易發此病。

至於「凍結肩」,是指肩周炎的表現。患者表現為患肩向各個方向活動疼痛,動彈不得。早期以疼痛為主要症狀。亦因疼痛而懼怕活動患肩,久之則患肩肌肉萎縮。故如早期沒有開始患肩的功能鍛練,晚期患肩以肌肉萎縮為主而不疼痛。

治療以針灸推拿為主,輔以中藥外洗。針灸和推拿局部,可活血通經,活動關節,鬆解黏連;中藥外洗則可活血止痛。無論早期和晚期,都適宜做一些功能鍛練,避免肌肉萎縮和關節黏連,如面向牆壁雙手貼牆慢慢移動向上,直到手臂拉直,感到疼痛時維持一陣子,再慢慢向下移動雙手。重覆動作,上舉的弧度該可逐漸加大。平時也可多做雙臂伸展和上舉活動,預防肩周炎的發生。

Image courtesy of stockdevil at FreeDigitalPhotos.net

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon