拔火罐

經常被病人問到:「拔火罐有何用處﹖」

首先,何謂拔火罐﹖這是一種以杯罐作工具,借熱力排去其中的空氣產生負壓,使吸著於皮膚,造成瘀血現象的一種療法。現在一般診所用的罐,以玻璃罐及竹罐為主。玻璃罐的優點是罐壁透明,可隨時面察拔罐部位的皮膚變化,因此臨床最為常用。又由於觀察方便,特別適於刺絡拔罐。市面上,也有一些抽氣罐,供大眾市民自行保健,卻少一點用火的溫熱之氣。

中醫認為拔罐可以開洩腠理、扶正祛邪。疾病是由致病因素引起機體陰陽的偏盛偏衰,人體氣機升降失常,臟腑氣血功能紊亂所致。當人體受到風、寒、暑、濕、燥、火、毒、外傷的侵襲或內傷情志後,即可導致臟腑功能失調,產生病理產物,通過經絡和腧穴走竄機體,逆亂氣機,滯留臟腑;淤阻經脈,最終導致種種病症。

拔罐產生的真空負壓有一種較強的吸拔之力,其吸拔力作用在經絡穴位上,可將毛孔吸開並使皮膚充血,使體內的病理產物從皮膚毛孔中吸出體外,使邪有出路,從而使經絡氣血得以疏通,使臟腑功能得以調整,達到防治疾病的目的。

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon