手腳冰冷

天氣慚涼,不只老人家,不少年輕人都開始添衣,說自己手腳冰冷,紛紛說自己未老先衰。究其原因,大致有數個:香港人不習慣冷天;香港人缺乏運動,體質非佳;香港人對保暖概念模糊,要不穿太多,要不「抵冷貪瀟湘」。

記得早十年十分流行暖手蛋,人均有一個,甚至當禮物互相餽贈。時至今日,暖手蛋已不流行了,取而代之的是暖包,部份還可黏貼在衣服上,認真方便。睡覺是貼一塊暖包於足心,可解決不少人的失眠煩惱。無論如何,暖包賣到成行成市,便知需求之大,自己必須因應自己情況選舉適合溫度的暖包。

手腳冰冷,多為陽氣不足及氣血虛弱。早在千多年前,名醫張仲景便以羊肉作食療治虛寒証。羊肉有補虛益血的作用,吃一窩羊腩煲,身體便暖和了。另有不少病人訴說躺在被窩裏三數小時雙腳仍是冷,除以上暖包外,睡前用溫水泡雙足,既可暖足,又可「引火歸原」,睡一覺好。

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon