滲尿

不少中年以後的婦女都會有滲尿的情況,可是卻只有很少患者因為滲尿而來求診,反之通常是感冒或其他疾病來求診時才「順便」告知醫師。

中老年婦女因早年生產時造成骨盆腔結構鬆弛,若是腹部突然用力,例如咳嗽、打噴嚏、大笑、搬動重物,便會不由自主的滲尿,嚴重者或有尿失禁。

中醫認為遺尿問題病位在膀胱,多為腎、脾氣虛所致。中藥治療以溫腎補虛、固本培元、固攝止遺為原則。針灸對治療尿滲也有良好療效,針刺腰部膀胱經局部穴位如三焦俞、腎俞、次髎穴除了激發經氣,更可加強盆底肌肉功能。另外可選用腹部穴位如任脈的中極、關元、氣海等穴,以疏通經氣,助膀胱氣化,達到補腎納氣固攝小便的作用。

除治療外,患者要經常訓練骨盆腔肌肉,改善滲尿情況。方法是先像憋尿般的收縮骨盆底肌肉,5秒後放鬆,連續做15-20次為1回,每天做2-3回,至少持續練習3個月。

年輕女士雖然未有滲尿的情況,但若是平常生活習慣不佳,例如長期便秘、體重過重,會使腹壓過大,而且久坐不運動會使得身體肌肉迅速失去彈性,增添未來發生滲尿的機會。

預防要及時,多做運動、注意飲食和作息,還是維持健康的不二法門。

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon