治小兒感冒有感

最近的感冒比較厲害,除醫院淪陷外,學校也是重災區。不少小病人來求診時都說很多同學生病發燒,老師勸籲生病同學不要回校上課,避免交叉感染。

今次的流感病程長達一周,往往是咽痛或失聲開始,旋即高燒,發燒可能持續2天,伴有咳喘,退燒後精神體力仍差,而且遺留流鼻水和咳嗽的症狀。過往認為小孩「發病容易,傳變迅速,臟氣清靈,易趨康復」,疾病痊癒後身體會很快自行恢復,但最近情況有異,小病人感冒後出現胃口差,早晚流鼻水,夜間咳醒等等虛弱症狀,這可能與病邪厲害損傷正氣有關,又或感冒初期用峻猛西藥擊殺病菌的副作用有關,又或單純天氣寒冷不利陽氣流動致恢復困難。

為人父母者都想小孩身體健康快高長大,看著小孩感冒後剛痊癒,另一波感冒殺到又「中招」,除心痛外,亦疲於奔命。為何容易不斷「中招」﹖就是因為之前說過的正氣虛弱,抵抗力不夠的原因所致。小孩感冒後,仍要確保他絕對痊癒才能放心,否則輕則容易再度感冒,或令體質轉弱患上鼻敏感、哮喘等病,重則影響作息和吸收消化功能,逐漸消瘦、精神不振,影響生長發育。

感冒和感冒後期可以服食中藥調治,平時也可替小孩「捏脊」,方法是在小孩背部脊柱兩側,分別用兩手拇指、食指和中指相對用力提起表皮,由屁股至頸項、下而上地慢慢推進,重覆3-5次,直到小孩脊柱兩旁的皮膚潮紅為止。皮膚乾燥者可用潤膚油作介質,同時留意手指甲不要太長以免刺傷小孩的幼嫩皮膚。「捏脊」可以疏通膀胱經經氣,調整各臟腑功能,有利於小孩的健康成長。不少家長反映,這也是他們每天難得的親子時間呢﹗

#小兒感冒 #小孩感冒 #流感 #感冒 #咳嗽 #流鼻水 #鼻敏感 #哮喘 #敏感性咳嗽 #冬季流感 #捏脊 #中醫 #中藥 #針灸 #中環 #陳曉萼 #謙壹堂

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon