「生蛇」

「生蛇」即是帶狀疱疹,中醫稱為蛇串瘡,好發於春季,是一種由水痘帶狀疱疹病毒引起的皮膚病。患者一般在發病前,皮膚患處已有過敏、灼熱刺痛、全身乏力及輕微發燒等症狀,受感染的部位會出現痕癢或火燒般的紅疹,逐漸形成成簇水疱,排列成帶狀,常見於胸、腰、背、四肢及面上,多發於身體單側,沿著表皮神經分布,尤如一條蛇在皮膚上躍動。

「生蛇」的原因是肝經濕熱、脾濕內蘊。春天肝氣盛,如若多吃辛辣煎炸食物、煙酒過多,容易造成郁火;而春天潮濕的天氣也不利脾胃運化,稍多吃肥膩生冷食物也會聚濕生痰。肝火加上脾濕,是「生蛇」的基礎。「生蛇」的早期治療以針灸直接刺激局部,同時服用中藥清肝、健脾、除濕。

一般發病2周後,是「生蛇」的康復期,皮膚上的皮疹已漸漸結痂或消退,但仍遺留局部的神經痛。體質強壯的人恢復較快,1個月後疼痛可以完全消失,體質較差、年紀較大的人恢復較慢,神經痛可長達6個月。針對此種「生蛇」後期的氣血瘀滯以致恢復困難的情況,針灸可以止痛,同時服用中藥可補氣活血,加速復元,雙管齊下效果更好。

春天多進行戶外活動,注意休息,疏導肝氣,提升體質,便不容易患病。

Medium: https://medium.com/@himyattong

FB: https://www.facebook.com/himyattong/

IG: https://www.instagram.com/himyattong/

Website: https://www.himyattong.com

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon