面癱

面癱,是面神經受病毒感染,又稱面神經麻痹。患者於發病前會感到疲累,一側面部肌肉僵緊,舌頭前三分二味覺消失,耳後疼痛。發病時一側面部肌肉無力,眉毛、眼角、嘴角下垂,流口水,甚或不能閉眼,吃飯時因一邊肌肉無力致飯菜貯留在齒頰內,表情怪異。

治療面癱,早期開始針灸至為重要,針灸取面部穴位以袪風通絡、疏通經氣,促進消炎,兼具行氣活血之效;同時針灸手足穴位,調整體質,加速痊癒。另一方面,可配合服用中藥,對各種邪實正虛作針對性治療。病人要避免面部受風吹,要用溫水刷牙漱口,不能閉眼時用棉花覆蓋眼睛。

患上面癱,承受巨大的心理壓力在所難免,必須保持樂觀的心,堅定且耐心接受治療。一般在病發後2周開始會有明顯進步,2 個月至半年內會完全康復。

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon