脫肛

「醫師,我好像生痔瘡了。」

「怎麼了﹖肛門出血﹖疼痛﹖」 「不,有一塊東西從肛門脫出,不出血的,也不痛,需用手推回肛門。」

「那是脫肛,非痔瘡。」

脫肛是指直腸黏膜、肛管、直腸全層、部份乙狀結腸向下移位而脫垂於肛門外的一種疾病。老人、小孩、孕婦,以及久病體虛人士都是較易患上此病的人群。

老人和小孩相對成年人腎氣未充,氣血不足,或由久瀉、久病、房勞過度導致體虛,中氣下陷,不能固攝。亦有孕婦分娩時用力過度而致直腸脫出。勞累之後、久站、排便後更易出現脫肛。脫肛也有因濕熱下注大腸而引起的,但臨床一般以虛証為多。

中醫治療脫肛的法門可多了:中藥、針灸、坐浴等等。中藥以升提為主,配以固攝酸收,「澀可去脫」,補氣納氣。可用艾條對準百會穴、神闕穴點燃施艾灸,有溫通經絡、升提納氣的作用,每日一至兩次,每次三十分鐘。同時可多練提肛運動:靜坐放鬆,臀部及大腿用力夾緊,在吸氣的同時,向上提收肛門,閉一下氣,配合呼氣全身放鬆,每日數次,每次六十下,可鍛練肛門肌肉。

遇到疑似脫肛的症狀時,應及早積極處理,以免病情發展到嚴重程度時增加治療的難度。

Medium: https://medium.com/@himyattong

FB: https://www.facebook.com/himyattong/

IG: https://www.instagram.com/himyattong/

Website: https://www.himyattong.com

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon