坐骨神經痛不一定由腰部病變引起

相信大家都聽過「坐骨神經痛」一詞,大部份人認為坐骨神經痛是由腰部病變引起的。事實上,腰部病變只是「坐骨神經痛」其中一個常見病因。不少病人進行一般腰椎的 X 光片和 MRI 磁力共震都找不出明顯問題,而且治腰卻沒有減輕「坐骨神經痛」,這是可能忽略了由臀部病變引起的「坐骨神經痛」。

臀部有一塊深層肌肉叫做「梨狀肌」。當跌倒時臀部直接著地、姿勢改變導致梨狀肌猛烈收縮、梨狀肌受到牽拉等容易使梨狀肌痙攣、充血、水腫。嚴重者在坐骨神經附近形成組織卡壓,影響坐骨神經的正常血液及營養供應,引起下肢的活動和感覺異常,稱為梨狀肌綜合徵。一些劇烈的運動例如籃球、足球、跑步等都有機會令梨狀肌受傷發炎。姿勢不正如經常蹲下、坐很矮的「櫈仔」、繞腳坐等都會拉傷梨狀肌。

梨狀肌綜合徵表現為臀部疼痛,疼痛或感覺異常沿該下肢外側、後側放射,久坐或久站後症狀加重,伴有該下肢麻木、乏力、一拐一拐地行,活動後部分症狀減輕。此病和腰椎間盤突出症同有壓迫坐骨神經而引起症狀,不少人都誤以為是腰椎問題,不斷治腰卻沒有減輕臀部疼痛,這是因為沒有治到梨狀肌。

梨狀肌處於深層位置,不是按摩椅的力量所能輕易放鬆的。針灸可以直達梨狀肌,消炎止痛,活血通絡,鬆解痙攣。預防此病,運動前要做適當熱身、運動後也要做伸展以減少運動帶來的勞損和受傷;戒除蹺腳坐等不當坐姿。無論是否梨狀肌綜合徵患者,都需要留意日常生活的姿勢及習慣,要有良好的坐姿與站姿、同時要有適量運動,這樣便可和能減低發生此病的機會。

Medium: https://medium.com/@himyattong

FB: https://www.facebook.com/himyattong/

IG: https://www.instagram.com/himyattong/

Website: https://www.himyattong.com

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon