失眠

失眠的原因太多,然而港人的失眠大部份來自壓力。社會瞬息萬變,工作壓力大,公事、私事繁瑣,容不下一絲猶疑,一點錯誤。身邊有人每夜夜半必醒,一晚只能睡三數小時。亦曾聽病人說失眠二十年,每夜只能入睡一個多小時。長期失眠病人苦於很疲累,卻睡不著,整個樣子就是沒精打采,吃飯也吃得不香,工作能力下降,工作表現稍差和睡不著又成為他們的壓力,如此這般,形成惡性循環。

臨床所見,壓力太大、工作緊張所致的肝氣郁結病人極多,不約而同地說身體疲累但腦部卻不「熄機」,一躺上床腦部便釋放無限念頭和想法,不能入睡。另一方面,由於長期思慮過多,耗損血氣而致心、脾、腎虛的也大有人在,病人表現為睡不安寧,時在半夢半醒狀態,似睡非睡,醒後猶如沒睡過一般。

應付長期失眠,中藥、針灸都甚有療效。無論何種証型,中藥都會配備安神藥物,養血安神類如龍眼肉、酸棗仁等,重鎮安神類如龍骨、牡蠣等。針灸會用督脈的百會穴、心包經的內關穴、脾經的三陰交穴、肝經的太沖穴等等,行氣活血,改善血液循環。平時臨睡前兩小時不要吃飽,不要看過於刺激的電影或深奧的書籍,可放一些輕音樂幫助入睡,也可用暖水加點鹽泡雙足。

Medium: https://medium.com/@himyattong

FB: https://www.facebook.com/himyattong/

IG: https://www.instagram.com/himyattong/

Website: https://www.himyattong.com

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon