再說濕邪


「山神」復來,又是一連數天的狂風暴雨,正如近來的濕邪,纏綿不休。

濕重為身體受水邪、水濕或痰濕困擾的表現,而肥胖人士多有痰濕,故較易受濕重影響。濕重的人常覺得感到疲累、頭重、肌肉和關節酸痛,此情況反映濕邪阻礙了經絡的氣血循環,「不通則痛」,引起酸痛。在濕度高或下雨的日子,上述症狀更會加重。

居住在潮濕環境,如海邊或山邊;或在水上工作,都會容易受外濕影響。而飲食習慣失調,例如經常大魚大肉;或緊張、情緒抑鬱或焦慮,肝鬱氣滯,都會損害脾胃運化功能,加重內濕。

中醫認為運動少可影響氣血循環轉差、脾胃呆滯,令人容易生濕及變得肥胖。久坐的上班族要預防聚濕,建議在早上的太陽底下做運動,或在早上去曬太陽,促進氣血運行,袪除濕邪。除了少吃生冷食物外,也要注意不要過食芒果、榴槤等濕熱食物,保持脾胃功能正常,自然減少濕邪積聚。

Medium: https://medium.com/@himyattong

FB: https://www.facebook.com/himyattong/

IG: https://www.instagram.com/himyattong/

Website: https://www.himyattong.com

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon