中風後遺症

中風病是常見病,主要包括腦溢血、腦血栓形成、腦栓塞、腦血管畸形破裂、腦血管瘤破裂、蛛網膜下腔出血等,或是各樣腦手術的後遺症,引起全身或半身性的肢體癱瘓、活動和感覺功能障礙、記憶喪失、反應遲鈍、不能控制情緒等等。這些腦血管意外亦不限於中老年人,尤其腦血管畸形,是生下來就有的狀態,不過平白無事並不會檢查,可算是個計時炸彈。

預防腦血管意外的方法不外乎正常飲食、充足睡眠和適量運動。更多的腦血管意外是防不勝防的,先天的畸形,或後天慢慢形成的血管瘤,很多時候是在全身檢查才能偶然被發現,又或發生事故後才知道有個病灶。

腦血管意外發生後的六個月是黃金恢復期,過了這六個月,復原能力會相對減慢。因此,在各種生命體征都穩定之後,要趕緊開始復康治療。針灸、運動治療、言語治療都要日復日地進行,除了是防止肌肉萎縮外,更重要是刺激神經傳導。針灸刺激經絡中「氣」的流動,治療時可用頭針配合體針,在頭皮、腰背、四肢施針,根據不同病人體質運用補法或瀉法,疏通經絡,促進氣血流通,令病人慢慢恢復。

不少病人對於康復都極度心急,所謂「病來如山倒,病去如抽絲」,尤其是腦血管意外,是以「月」計的康復期,心理上要慢慢適應,除了接受自身暫時的狀態外,還要有天天鍛鍊的決心。

Medium: https://medium.com/@himyattong

FB: https://www.facebook.com/himyattong/

IG: https://www.instagram.com/himyattong/

Website: https://www.himyattong.com

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon