玫瑰花

不少OL都喜歡在上班時段享用不同花茶以調劑沉悶又高壓的辦公室氣氛,而當中又以玫瑰花茶最受歡迎,玫瑰花因其美顔解鬱的功效,成爲不少女性的花茶首選。

玫瑰花是一種臨床上被廣泛使用的中藥材,尤多應用在婦科疾病中。玫瑰花性溫、味甘微苦,味道幽雅,具有疏肝解鬱、行氣活血的功效,能緩解心情鬱悶、胸口憋悶、面色黯淡、脅肋疼痛、胃脘脹悶、經血色黯而量少、經前乳房或小腹脹痛等肝氣鬱結、氣滯血瘀的症狀。

在準備玫瑰花茶時,先選取5-8朵玫瑰花(份量約10克),再加入一杯熱水中(約250-300毫升),浸泡10分鐘後便可飲用。亦可視乎個人喜好,待花茶溫度稍下降時加入少量蜂蜜,加以攪拌調味。花茶並不需要每天服用,一星期飲用兩到四次便可。

由於玫瑰花具有活血的作用,故孕婦一般不宜飲用。而月經量較多的女性在行經期間亦應慎用,以防導致崩漏。玫瑰花雖然藥性緩和,但性偏溫熱,陰虛火旺人士(如經常口乾口苦、便秘、小便黃等)不適合長期服用,否則容易引致口乾舌燥、口腔潰瘍、喉嚨熱痛、牙肉浮腫等虛火上炎的症狀。

Medium: https://medium.com/@himyattong

FB: https://www.facebook.com/himyattong/

IG: https://www.instagram.com/himyattong/

Website: https://www.himyattong.com

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon