瞓捩頸

天氣轉涼之際,立時多了因痛症而求診的病人,其中「瞓捩頸」的為數不少。

這些「瞓捩頸」的病人平時頸部容易酸痛,或間中有後枕頭痛,但又未至於長期頸痛為患。其實長期伏案工作的教師、設計師、以致於辦公室打工仔,都有或輕或重的頸、肩、背肌肉勞損,頸部氣血運行不暢,加上天氣驟涼,睡覺時沒有注意頸部保暖,寒濕之邪凝聚,便會發生「瞓捩頸」。

中醫稱「瞓捩頸」為落枕。落枕的病人通常一覺醒來發現頸部轉動不靈,肌肉疼痛,頸部尤如機械人般動彈不得,嚴重者更會牽扯至背部或肩部,出現高低膊,極度影響日常生活。治療落枕,可以用中藥和針灸。中藥用袪風除濕通絡之法,同時針灸頸部的穴位活血通絡,配合拔罐,療效立竿見影,為病人解除痛苦。病人也可在家自行熱敷頸部,促進血液循環,減輕肌肉緊張而引起的疼痛。

如患落枕,應積極治療,要提防變成慢性頸部勞損。痊癒後亦應注意日常坐卧姿勢,不能低頭太久,枕頭不宜太高,以免頸部肌肉過勞。多作頸部肌肉鍛練,預防再次受傷。如經常落枕,可能是頸椎病的先兆,不能掉以輕心。

Image by hyena reality at FreeDigitalPhotos.net

Featured Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon